


Золотые зёрна мудрости
Книга V
Сила
«Есть в руке моей сила сделать вам зло; но Бог отца нашего вчера говорил ко мне и сказал: “берегись, не говори Иакову ни хорошего, ни худого”» (Быт. 31:29).
«Сила у них; но я к Тебе прибегаю, ибо Бог — заступник мой» (Пс. 58:10).
«Блажен человек, которого сила в Тебе, и у которого в сердце стези направлены к Тебе» (Пс. 83:6).

«У меня [премудрости] совет и правда; я — разум, у меня сила» (Пр. 8:14).
«Слава юношей — сила их, а украшение стариков — седина» (Пр. 20:29).
«Если ты в день бедствия оказался слабым, то бедна сила твоя» (Пр. 24:10).
Сила — источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движения, стремления, понуждения, всякой вещественной перемены в пространстве; напор, давление или толчок; тяга, влечение, позыв; незримая, но покорная человеку и измеримая (по последствиям) причина движения (В. Даль).
Сила духовная, сила ума, сила воли, сила нравственная, мочь, способность, также нисколько не объясняемая, но проявляющаяся без видимой вещественной силы (В. Даль).
Сила — способность живых существ напряжением мышц производить физические движения, действия; физическая энергия человека; способность человека к духовной деятельности, к проявлению своих умственных или душевных свойств (воли, ума, характера); могущество, власть, авторитет; способность производить впечатление; источник какой-либо деятельности, могущества, влияния.
Сила без мудрости и любви приводит к угнетению и тиранству.
Сила для уничтожения порока и для развития добра не лежит в человеке и даже не происходит от него: она вне человека и выше его, она — сверхъестественная сила Христа.
Для получения духовной силы необходимо исповедание немощей.
Прежде чем вы сможете стать действительно сильным, вам надо понять, что вы слабы; прежде чем получить силу, надо понять, что вы бессильны.
Вся Библия пронизана темой силы, превозношением силы, но в то же время в ней возвещается конечное поражение прибегающих к насилию и торжество малых сил.